website templates

Unser Schultagebuch

Wir laden euch ein, hier unseren Schulalltag kennen zu lernen!

Februar/ März 2019

Unsere Schule wächst- durch eine neue Schülerin steigt die Schülerzahl auf 18 an. Zwei Schulbegleiter und eine Jahrespraktikantin verstärken das Betreuerteam. Sie helfen den Schülern bei wichtigen Themen, wie zum Beispiel: "Wie stellen ich einen guten Kontakt zu meinen Mitschülern her", Hören zu, stellen Fragen und Begleiten.

Mobirise

Am Naturerlebnistag widmen wir uns ganz dem Thema: "Winterruhe/Winterschlaf". Eigens hierzu bekamen wir Besuch von Frau Otten , einer Igelexpertin. Sie erzählt den Kindern, wie die Igel sich im Winter verhalten, wo sie sich Unterschlupf suchen und worauf die Schüler beim Kontakt mit Igeln achten müssen.

Auf der Schulversammlung haben wir beschlossen, Fasching zu feiern. Die Schüler hatten eine genaue Vorstellung davon, wie sie feiern wollten. Neben dem Verkleiden gab es eine Kinderdisco, ein Buffet, Spiele, kleine Bastelangebote und ganz viel Spass.

Mobirise

Aus dem Interesse und der Freude am Herstellen von Schatzkarten mit original angesengten Feuerrändern wurde deutlich, dass es bei den Schülern noch viele offene Fragen zum sicheren Umgang mit Feuer gab.

Mobirise

Fachkräfte der Freiwilligen Feuerwehr kamen in unsere Schule und vermittelten als externe Experten das nötige Wissen.

Dezember 2018 /Januar 2019
In der Weihnachtszeit sitzen wir gemütlich zusammen und es wird viel gebastelt. Jeden Morgen lesen wir eine kurze Adventsgeschichte und eine goldene Nuss, in der sich der Name eines Kindes befindet, wird geöffnet. Die Spannung ist groß, welches Kind denn heute gezogen wird und sich eine kleine Adventsüberraschung aussuchen darf.

Mobirise

Das Halbjahr neigt sich dem Ende zu und es werden Lernentwicklungsgespräche über den individuellen Lernstand des einzelnen Kindes geführt. Kinder, Eltern und Lernbegleiter reflektieren gemeinsam das schon Erreichte und vereinbaren Ziele für die kommenden Wochen.

Neben dem Schulalltag arbeiten wir weiterhin an der Entwicklung der Oberschule. Diese wird voraussichtlich 2020 an den Start gehen.

Oktober/November 2018
Nach den Herbstferien kommen drei weitere Kinder an die Freie Schule Ostfriesland. Nun lernen schon 17 Kinder in einer jahrgangsgemischten Lerngruppe zusammen.
Neben dem Rechnen, Schreiben und Lesen nimmt das soziale Lernen bei den Kindern einen großen Raum ein.

Mobirise

Wie schaffe ich es meinen individuellen Bedürfnissen nachzugehen, dabei aber die anderen nicht zu verletzen oder in ihrem Lernprozess zu stören? Jeder Tag bringt neue Situationen mit sich, in denen genau dies ausprobiert und geübt werden kann.

Mobirise

Ende Oktober feiern wir die offizielle Einweihung unserer Schule mit einem Tag der offenen Tür. Die Schule ist den ganzen Nachmittag gut besucht.

Über 200 Gäste schauen sich die Räumlichkeiten an und lassen sich von den Kindern durch die Schule führen.

Mobirise

Schuleröffnungseinschulungsfest. Die ersten Wochen sind für alle neu und ungewohnt. Erwachsenen wie Kinder suchen ihren Platz in der Gruppe.

Mobirise

Wir unternehmen viel gemeinsam und sind oft draußen unterwegs. Schnitzen sowie die Ausflüge an den See und in den Wald sind bei dem schönen Spätsommerwetter sehr beliebt.

Mobirise

Nach den Interessen der Kinder entsteht ein Wochenplan. Jeder Tag hat einen anderen Schwerpunkt.

Montag und Dienstag stehen Mathe, Englisch und Deutsch im Vordergrund, Mittwoch geht es raus in die Natur, Donnerstag steht Sport auf dem Programm und am Freitag werden alle den Schulalltag betreffenden Dinge in der Schulversammlung gemeinsam besprochen und abgestimmt.

Danach putzen alle zusammen die Schulräume. Und schon ist wieder Wochenende. Die Wochen vergehen im Flug und bis zu den Herbstferien ist eine tolle Lerngruppe zusammengewachsen.

Teile unsere Idee!